2008 Château Bélair-Monange - St.-Emilion

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2008 Château Bélair-Monange - St.-Emilion

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Bélair-Monange ist eines der besten Terroirs in St.-Emilion und in der Zukunft sicherlich einer der Anwärter auf eine Heraufstufung auf Premier Grand Cru Classé 'A', derzeit 'B'. 

Bei der Fassmusterverkostung im Frühjahr 2009 notierten wir: "Bélair-Monange ist der neue Name des bislang nur als Bélair bekannten Gutes und Nachbarn von Ausone. Dieses spektakuläre Weingut ist eines der ersten in ganz St. Emilion und verfügt gemeinsam mit Ausone über das beste Terroir des gesamten Bordelais. Der qualitative Aufstieg auf Bélair begann im Jahr 2004 als der damalige Moueix-Weinmacher Jean-Claude Berrouet mehr Kontrolle über die Vinifikation aus den Händen von Pascal Delbeck übernahm. Seit Christian Moueix Bélair im letzten Jahr für eine unbekannte Summe gekauft hat und der Nachfolger Berrouets, Eric Murisasco, den 2008er erstmals komplett produzierte, ist dieser schlafende Riese vollends erwacht und macht sich auf, Ausone ernsthafte Konkurrenz zu machen! Das Potenzial ist in jedem Fall vorhanden. Dunkle, leuchtende Farbe. Wunderschöne, likörig-reife Nase mit sensationeller Frische und Festigkeit in der cremig-opulenten Frucht. Dicht anliegender Auftakt im Mund mit großem Schmelz und hochfeinem Tannin. Weit gefasste Struktur in einem großen Rahmen mit ganz saftiger Frucht und endloser Tiefe, jederzeit frisch und druckvoll. Ein beeindruckender Auftakt für Bélair-Monange."

Robert Parker bewertete Bélair-Monange im April 2009 mit 93-95+ Punkten und schrieb: "The 2008 is clearly a product of fully ripened fruit and physiologically mature tannins, something the previous administration rarely sought, too frequently harvesting under-ripe fruit with green, astringent tannins. The results were always predictable - reprehensible wines from an extraordinary terroir. That has all changed under Christian and Edouard Moueix’s guidance. The dense ruby/purple-tinged 2008 reveals an extraordinary aromatic display of crushed rocks, spring flowers, and abundant kirsch and black raspberry fruit. The wine possesses good acids, unreal minerality, and superb intensity, texture, and length. The harvest was extremely late, between October 14-21, and after the selections were done, the final yield came to 12 hectoliters per hectare - commercial madness. The result is an amazing effort that should evolve for 30 years."

Das Château Bélair ist das älteste Weingut von St.-Emilion. Es liegt in prefekter Lage am südlichen Rand des Kalksteinplateaus von St.-Emilion, direkt neben dem berühmten Château Ausone, dem vermutlich besten Terroir von St.-Emilion. Es ist seit 1954 als Premier Grand Cru Classé 'B' klassifiziert. Der mehrstöckig unterirdische Keller wurde in den Kalkfelsen geschlagen, die dabei abgetragenen Steine dienten der Erbauung des mittelalterlichen Städtchens St.-Emilion. Im 19. Jahrhundert war der Château Belair einer der berühmtesten Saint-Émilion-Weine überhaupt. Obwohl das Terroir von Bélair ausgezeichnet ist, konnten sich die Weine im 20. Jahrhundert über lange Zeit keine große Reputation aufbauen. Zu klassisch war die Produktionsweise unter dem Kellermeister Pascal Delbeck, mit oftmals unreif gelesenen Trauben. 2004 Jahre begann das oenologische Team des Hauses Jean-Pierre Moeuix unter Leitung von Jean-Claude Berrouet, die Qualität auf Bélair gemiensam mit Delbeck zu steigern. 2006 erwarb Christian Moeuix 31% des Château Bélair, den Rest übernahm er im Jahre 2008. Seither wird konsequent an der Qualität gearbeitet. Der mehrstöckige Keller wurde über Jahre aufwändig mit Beton stabilisiert und renoviert, da er drohte einzustürzen. Durch die neue Klassifikation in St.-Emilion von 2012 konnte Christian Moueix die Kernlagen von Château Magdeleine in sein Nachbargut Bélair-Monange integrieren. Somit verfügt der Premier Grand Cru Classé B Château Bélair-Monange heute über stattliche 23 Hektar, von denen wiederum mehrere Hektar über Jahre nicht in Produktion stehen, da die Rebstöcke auf mehreren Parzellen neu bepflanzt weden.

Links zu 2008 Château Bélair-Monange - St.-Emilion
Jahrgang: 2008
Trinkreife: bis 2040
Weintyp: Rotwein
Weinstil: trocken
Rebsorte/n:: Merlot, Cabernet Franc
Alkoholgehalt: 14,0% vol.
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Ausbaubehältnis: Barrique
Verschluss: Naturkork
Gärung: Spontangärung
Mundgefühl: kräftig
Trinktemperatur: 18 °C
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Eigenbewertung: 94 / 100
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