inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 240509
- Erzeuger: Mas des Bressades
- Bewertungen: extraprima 93 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Mas des Bressades, Le Grand Plagnol, route D3 de Bellegarde, 30129 Manduel, Frankreich
extraprima 93 |
eine Art Châteauneuf-du-Pape nur deutlich preiswerter
extraprima 93 | Den mächtigen Quintessence erzeugt Cyril Marès von den ältesten, etwa 50jährigen Reben der Domaine. Der 2020er wurde aus 98% Grenache und etwas Syrah mit einem Ertrag von nur 15 hl/ha komponiert. Die Gärung findet im offenen Zementtank statt mit 50% Ganztraubenanteil mit den Stielen. Die Trauben werden erst mit den Füßen zerstampft und über fünf Wochen auf der Maische belassen. Der Most ist derart konzentriert, dass die Pigeage, das Unterdrücken des Tresterhutes, nur recht selten praktiziert wird. Denn der Quintessence würde sonst schlicht zu massiv werden. Danach reifte der 20er Quintessence 12 Monate in gebrauchten Barriques. Der Quintessence erreicht durch seine alten Grenache-Reben spielend die 15% Alkohol und mehr, dabei erinnert stilistisch eindeutig an einen großen Châteauneuf-du-Pape von den bekannteren Erzeugern. Denn die Böden hier in den Costières de Nîmes ähneln sehr denen bei Châteauneuf, mit den großen Wackersteinen (Galets roulets) und kalkhaltigem Untergrund. Enorm verdichtet und fleischig verfügt er über eine generöse, schmelzige Fülle mit grandioser Würze und ausgezeichneter Cremigkeit vom massiven Extraktreichtum. Sehr stimmig und lang bringt er eine vibrierend-packende Säure zum Vorschein, die ihm Finesse, Balance und Tiefe verleiht. Seine reichhaltigen Gerbstoffe erinnern, wie bereits erwähnt, an einen guten Châteauneuf-du-Pape, wobei er im direkten Vergleich natürlich deutlich günstiger ist.
massiver Rotwein von alten Grenache-Reben
Zum Quintessence schreibt Cyril Marès: Quintessence ist in der altertümlichen Philosophie das Wort für das Fünfte Element. Cyril meint, dass das Terroir von Mas des Bressades hauptsächlich von vier Elementen charakterisiert ist: Die typischen Galets roulés, also die großen Kieselsteinen die es im Rhône-Tal gibt ( die Erde ) - dem Mistral-Wind ( der Luft ) - der intensive Sonnenschein im Mittelmeerraum (das Feuer) - die raren und oft heftigen Regenfälle (das Wasser). Beim Quintessence steuert die Frucht aus den konzentrierten Trauben der uralten Grenache-Rebstöcke mit nur 20 hl/ha Ertrag das fünfte Element bei. Das Traubenmaterial wird nach klassischer Methode mit den Füßen zerstampft und in ein Jahr gebrauchten Barriquefässern ausgebaut. In der Assemblage wird der Quintessence mit einem Hauch von Syrah und auch Mourvèdre komplettiert.
Der vermutlich beste Rotwein aus den Costières de Nîmes
Jahrgang: | 2021 |
Trinkreife: | bis 2032 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Grenache Noir, Mourvèdre, Syrah |
Alkoholgehalt: | 15% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Costières de Nîmes, Rhône |
Ausbaubehältnis: | gebrauchte Barriques |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 93 / 100 |