2018 Château Quintus - St.-Emilion

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- Artikel-Nr.: BX1892
- Erzeuger: Château Quintus
- Bewertungen: extraprima (94-95) | Parker 94+ | Suckling 97 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Château Quintus, 1 Larose, 33330 Saint-Émilion, Frankreich
extraprima (94-95) | Parker 94+ | Suckling 97 |
Schwestergut von Château Haut-Brion
Quintus ist der Saint-Emilion vom Château Haut-Brion, oder besser gesagt der Domaines Clarence Dillon. Im Jahr 2011 kauften sie das unterbewertete Château Tertre-Daugay und im Jahr 2013 wurde das Nachbargut Château l’Arrosée hinzu einverleibt. So entstand die einzige zusammenhängende Hanglage am südwestlichen Plateaurand von St.-Emilion dessen Weinberge sich in 240° um die Plateauzunge in Richtung Norden über Westen und Süden bis zu einer südöstlichen Ausrichtung erstrecken. Dieses Rebenpanorama mit teilweise terrassierten Parzellen ergibt vielfältige Reifeprozesse und Nuancen, die im Wein zu einem sehr vielschichtigen Aromenbild beitragen. Der verantwortliche Weinmacher Francois Capdemourlin kommt aus einer traditionsreichen Winzerfamilie von Saint-Emilion und ist mit der ortsansässigen Materie bestens vertraut.
Saft und Komplexität mit groß angelegter Struktur
extraprima (94-95) | Auf Quintus wurde vom 20. September bis 8. Oktober gelesen, nur 30% fanden in den Grand Vin, was den unbedingten Willen zu Qualität dokumentiert. Der besteht aus 72,3% Merlot und 27,7% Cabernet Franc bei stolzen 15,2% Alkohol, ausgebaut in 39% neuen Fässern. Dunkle, intensive Farbe. Mit viel Saft und Frucht duftet der Quintus ganz frisch und fein, sehr vielschichtig und einladend. Dicht und massiv im Mund, besitzt der Quintus viel Saft und Komplexität, mit grandioser, tiefer Frucht von dunkelbeeriger Ausrichtung. Sehr frisch und kernig, mit bebender Säure und tiefen, lang arrangierten Gerbstoffen mit Saft, ganz kompakt in der groß angelegten Struktur eingebettet. Distinguiert, vielschichtig und weit gefasst findet der Quintus mehr und mehr seinen Charakter. Der Alkohol ist zu keinem Zeitpunkt zu spüren, das zeigt welche aromatische Dimension dieser große Saint-Emilion in sich trägt.
konfierte Pflaumen, dunkle Beeren und Weihnachts-Pudding
Parker 94+ | A blend of 72.3% Merlot and 27.7% Cabernet Franc, the 2018 Quintus is deep garnet-purple in color, bursting from the glass with rambunctious scents of stewed black plums, boysenberries, dried mulberries and Christmas pudding, plus suggestions of sandalwood, cinnamon stick, potpourri and oolong tea. Full-bodied, rich and voluptuously fruited in the mouth, it counters all that fruit with alluring exotic spice and floral accents, supported by plush tannins and just enough freshness, finishing long and fragrant.
einer der bislang besten Jahrgänge von Quintus
Suckling 97 | A wine with wonderful clarity of fruit and firm, creamy and polished tannins. So intense and powerful. Layers of fruit and tannins intertwined. Lovely blackberry, black cherry, cedar and sandalwood. Mushroom and bark undertones. One of the best from here. Try after 2027.

Jahrgang: | 2018 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Merlot |
Alkoholgehalt: | 15,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 94 - 95 / 100 |