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- Artikel-Nr.: 240937
- Erzeuger: Domaine Henri Richard
- Bewertungen: extraprima 94 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Domaine Henri Richard, 75 Route de Beaune, 21220 Gevrey-Chambertin, Frankreich
extraprima 94 |
wunderbar beerig-kirschige Aspekte im Duft
extraprima 94 | Der 2016er Charmes-Chambertin besitzt einen dunklen Farbkern. Delikat, distinguiert und zurückhaltend duftet er aus dem Glas mit dunkelbeerig-likörigem Hintergrund, deutlich reservierter als der Mazoyères-Chambertin. Feine Trüffelnoten, etwas Leder, dezente Holznuancen und frische beerig-kirschige Aspekte geben dem Geruchsbild Feuer, Frische und Lebendigkeit. Im Mund setzt er sich seidig, finessenreich und mit einer noblen Adstringenz in Szene. Aufrecht und straff am Gaumen, mit steinig-kühler Struktur und reserviert gehaltener Frucht, die erst wieder im Nachhall vollends zur Geltung kommt. So ist das Mundgefühl des Charmes-Chambertin deutlich von Struktur, rassiger Würze und packend kernigen Gerbstoffen beseelt. Ein Burgunder, den man Kauen muss, der sich nicht nur einfach hingibt. Ein edler Pinot Noir der erobert werden will und sich zu begleitenden Speisen vornehm zurückhält. 13,5% Alkohol.
Charmes-Chambertin aus dem Spitzen-Jahrgang
Die Grand Crus des Chambertin liegen in einem Block auf einer mittleren Hanglage in etwa 260 bis 300 Metern Höhe. Der Mazoyères-Chambertin ist mit 18,59 ha ein Teil des Charmes-Chambertin mit 12,24 ha und darf auch als solcher benannt werden. In Anbetracht der Größe von zusammen über 30 Hektar ist dies der größte Teil der insgesamt 55 Hektar Grand Cru-Lagen von Gevrey-Chambertin. Der Mazoyères grenzt am südlichen Ende direkt an die Premiers- und Grand Crus von Morey-Saint-Denis und der Charmes im oberen Teil an den Chambertin und den Griotte-Chambertin. An der Oberfläche ist der Boden im Charmes lehmig und relativ rot, aufgrund des hohen Eisenanteils. Beim Mazoyères erscheint die Farbe etwas heller und der Boden ist etwas weniger lehmig, dafür ein wenig tiefer und mit mehr Steinen im Oberboden. Der Unterboden ist wie beim Clos de la Roche aus Morey purer Fels. Die meisten Winzer etikettieren ihren Mazoyères als Charmes-Chambertin, da diese Lage einen höheren Bekanntheitsgrad besitzt. Da bei der Domaine Henri Richard beide Lagen einen sehr unterschiedlichen Charakter entwickeln, bleibt Guillaume Bastien auch bei der Lagenunterscheidung beider Terroirs auf dem Etikett. Von beiden Lagen sind jeweils etwa 1,1 ha im Besitz der Domaine Henri Richard.
wunderbare Balance und große Energie

Jahrgang: | 2016 |
Trinkreife: | bis 2040 |
Weintyp: | Bio - Zertfiziert, Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Pinot Noir |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Burgund |
Ausbaubehältnis: | Burgundisches Piéce |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Bio-Zertifizierung: | FR - Bio - 01 |
Eigenbewertung: | 94 / 100 |