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- Artikel-Nr.: 240212
- Erzeuger: Château d‘Oupia
- Bewertungen: extraprima 92 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Château d'Oupia, Famille Iché, Place du Château, 34210 Oupia, Frankreich
extraprima 92 |
Der Les Barons ist ein handwerklich perfekt gearbeiteter Südfranzose
extraprima 92 | Der Les Barons ist einer der besten und vor allem preiswertesten Top-Weine aus dem Minervois. Er verfügt über eine dunkle, satte Farbe und zeigt im Geruch, unmittelbar nach dem Öffnen, eine likörig süßliche Kopfnote, mit Pflaumenkompott und Himbeergelee im Obertonbereich. Sein üppiges Parfum ist satt und reichhaltig und vor allem sehr offensiv in der Aromatik. Zudem steigert sich das Duftbild mit weiterer Belüftung zu einem stattlich-volumenreichen, weitläufigen Geflecht. Im Mund zeigt der Les Barons 2019 dicht gestaffelte Gerbstoffe, ist sehr fleischig und üppig auf der Zunge, mit generöser, dichter Textur und feinem Säurezug darin. Die alten Reben, von denen das Traubenmaterial gewonnen wird, sorgen für eine brachiale Gerbstoff-Fülle und extrem hohe Intensität. So ist der großartige Les Barons 2019 wieder ein stoffig-konzentrierter Minervois mit wuchtig-körperreicher Fülle und extrem reichhaltiger Gerbstoffstruktur. Noch sehr jugendlich, tut ihm etwas Zeit in der Karaffe oder im Keller durchaus gut. Der Les Barons ist ein durchaus brachial erscheinender Bauernbursche und ein echter, aufrichtiger Südfranzose!
beeindruckend intensiv und mit unglaublichen Kraftreserven
Als wir 1994 erstmals die Weine vom Château d’Oupia eingekauft hatten, war das Weinbaugebiet Minervois eher weniger bekannt. Heute gibt es einige beachtete Erzeuger in Minervois und Minervois La Livinière. Nach wie vor ist für uns das Château d’Oupia einer der führenden, traditionellen Erzeuger. Der Les Barons ist eine Selektion von älteren Reben aus besseren Lagen mit steinigen und kalkhaltigen Böden in etwa 400 Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Etwa 15.000 Flaschen werden jährlich aus rund 50% Syrah, 40% Carignan und 10% Grenache Noir produziert. Alle drei Rebsorten werden getrennt und unterschiedlich vinifiziert. Der Carignan wird mit einer fruchtfördernden Mazeration Carbonique (Kohlensäuregärung bekannt aus dem Beaujolais) und 30 Tagen Maischestandzeit vergoren. Der Syrah wird vor der alkoholischen Gärung über 4 Tage mit einer Kaltmazeration in Edelstahl und anschließend etwa 5 Wochen auf der Maische extrahiert. Der Grenache wird traditionell mit einer langen Maischestandzeit von etwa 30 Tagen vinifiziert. Ausgebaut wird der Les Barons in gebrauchten Barriquefässern.
extraktreiche Konzentration mit viel Süßkraft
Jahrgang: | 2019 |
Trinkreife: | bis 2030 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Carignan, Grenache, Syrah |
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Languedoc |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | extrakräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 92 / 100 |