2011 Château Certan de May - Pomerol
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- Artikel-Nr.: BX1135
- Erzeuger: Château Certan de May
- Bewertungen: extraprima 95
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Château Certan de May, 33500 Pomerol, Frankreich
extraprima 95 |
10jähriger, wuchtiger Strukturwein aus Pomerol
extraprima 95 | Schon bei den Fassverkostungen im Jahr 2012 hatten wir prophezeit, dass der 2011er Certan de May in 10 Jahren begeistern wird. Und genau das tut dieser wuchtige Strukturwein aus Pomerol JETZT: Er besitzt eine extrem dunkle, leicht gereifte Farbe. Massiv und undurchdringlich präsentiert er sich im Geruch, sehr süß, ausladend und mit leicht malziger Nuance, versprüht er viel Agrumen, Teer und schokoladige Aromen in seinem üppigen Duftgebilde. Im Mund ist er ein ungemein voller, intensiver Certan de May mit ungewohnt brachialer Wuchtigkeit. Eisen, Leder, intensive Röstaromen und gegrillter Rosmarin verschmelzen auf der Zunge mit der ausufernden Fruchtfülle des Merlot, sehr tief arrangiert und immer mitreißend wuchtig. Aus dem Stand süß, rassig, weit gespannt und transparent strukturiert, braucht der 2011er Certan de May dennoch unbedingt viel Luft. Sein grandioser, würziger Ansatz besitzt ein rassiges Mittelstück mit vielschichtiger Süße und festem Kern. Mit immer noch jugendlicher Dynamik fräst sich der Certan mit enorm viel Fleisch und Rasse seine Bahn am Gaumen frei. Dabei präsentieren die feinkörnigen, geradlinig strukturierten und energiereichen Gerbstoffe ausgezeichnete Klasse und Charakter. Seine ausufernde Extraktsüße zeigt sich sehr delikat verwoben und keineswegs vordergründig mit sehr guter Länge. Ein grandioser Wein zu gegrillten Steaks oder geschmortem Rind. Am Beginn seiner Genussphase.
Riesenerfolg schon bei den Fassproben
Verkostungsnotiz vom Fass im Frühjahr 2012: extraprima (94-96) | Tief, dicht und mit großem Extraktantrieb im Hintergrund duftet der mächtige Certan de May mit raumgreifender, körperreicher Frucht und brachialer Süße. Unendlich tief, mit Kaffee, Teer und Schokolade, gehört sein Nasenbild zu den komplexesten unter den Pomerols. Im Mund besitzt er eine sehr stoffige Struktur, ganz dicht, intensiv, ewig lang und mit viel Kraft. Weit gespannt und mit sensationeller Fülle, verfügt er über eine großartige, reife, dunkelbeerige Frucht, begleitet von liköriger Extraktsüße und enormer Dichte. Die feinen Tannine haben viel Druck und Kraft und tragen weit bis in das ganz süße Finale, gefolgt von Kaffeeröstung und großer Würze. Wieder ein hervorragender körperreicher und eigenwillig charaktervoller Certan de May, der in 10 – 15 Jahren begeistern wird.
Krasse Fehleinschätzung: 89 Parker-Punkte
Bei vielen 2011er Bordeaux‘ kann man die lachhaft niedrigen Parker-Bewertungen von damals erstaunt bewundern. Der Certan de May hatte witzhafte 89 Punkte und der Vieux Château Certan 2011, der auch ein phantastischer Jahrgang für diese Wein-Ikone ist, erhielt 91! Das war damals schon schwer nachvollziehbar, heute kann man es nur als krasse Fehleinschätzung verstehen. Dabei wundert man sich dann doch immer wieder wie dieser Verkoster international so einflussreich werden konnte, wenn man sich derart heftig verschätzt…
Jahrgang: | 2011 |
Trinkreife: | bis 2035 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | Blockbuster |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 95 / 100 |