Im Gegensatz zu Weißwein, kann Rotwein nur aus roten Trauben erzeugt werden. Denn alle Farbstoffe sind in der Traubenschale. Der Saft des Fruchtfleisches ist ebenso weiß wie bei Weißweintrauben. Die Rotfärbung des Mostes wird also durch den Kontakt der Beerenschalen mit dem Traubensaft während der alkoholischen Gärung erzeugt. Diesen Vorgang nennt Maischegärung. Den Prozess der Farb- und Gerbstoffextraktion kann der Erzeuger gezielt steuern. Dabei bilden die festen Bestandteile einen Tresterhut, der auf dem gärenden Most schwimmt. Um die aromatischen Inhaltsstoffe dieses Tresters in den Most auszuschwemmen, muss derselbe untergetaucht oder überschwallt werden. Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten. Die beiden wichtigsten sind Remontage und Pigeage. Bei der Remontage wird aus dem unteren Teil des Gärbehälters Most abgepumpt und über den Tresterhut überschwallt. Dadurch sinkt dieser nach unten und kann besser extrahiert werden. Bei der Pigeage wird der Tresterhut mechanisch in den Most eingetaucht, damit er Inhaltsstoffe abgeben kann. Je öfter man solche Vorgänge wiederholt, umso stärker ist die Extraktion und umgekehrt. Bei zu starker Extraktion können die Weine zu tanninbetont werden, bis hin zur Bitterkeit. Bei zu schwacher Extraktion wirken die Weine zu schlank und flach. Gleiches gilt für die Dauer der Maischestandzeit. Diese variiert heute von wenigen Tagen bis zu 2, 3 oder 4 Wochen. Eine noch längere Maischestandzeit ist riskant, kann jedoch durchaus großartige Ergebnisse erbringen. Generell ist es für die Erzeugung von hochwertigen Rotweinen unabdingbar, dass die Trauben in einwandfreiem, gesundem Zustand eingebracht werden. Jeglicher Defekt oder Schimmelbildung teilt sich dem gärenden Most bei der Maischegärung mit und wirkt sich qualitätsmindernd aus.
Guido Porro
Bewertungen: extraprima 90 |
Siro Pacenti
Bewertungen: extraprima 92 | Galloni 93 |
Château d‘Oupia
Bewertungen: extraprima 93/100
Bodegas Valdelana
Bewertungen: extraprima 92+ | Suckling 94 (2013) |
Domaine Claude Dugat
Bewertungen: Parker 92-94/100
Domaine Claude Dugat
Bewertungen: Parker 92-95/100
Luciano Sandrone
Bewertungen: extraprima 96 | Parker 95 | Galloni 96 | Suckling 94 |
Luciano Sandrone
Bewertungen: extraprima 96 | Parker 95 | Galloni 96 | Suckling 94 |
Luciano Sandrone
Bewertungen: extraprima 95-96 | Parker 95+ | Galloni 95+ | Suckling 97 |
Julien Pilon
Bewertungen: extraprima 95 | Galloni 92 |
Coume del Mas
Bewertungen: extraprima 95 |
Coume del Mas
Bewertungen: extraprima 92 |
Weingut Christmann
Bewertungen: extraprima 93+ | WeinWisser 18/20 |
Château Ausone
Bewertungen: extraprima 99 | Parker 100 | Suckling 99 | Decanter 98 | Galloni 99 | WeinWisser 19.5+/20 |
Yotuel Bodegas Gallego-Zapatero
Bewertungen: extraprima 95 | Parker 94 |
Xavier Vins
Bewertungen: extraprima 90 | Parker 90 |
Xavier Vins
Bewertungen: extraprima 95 | Parker 95+ |
Luciano Sandrone
Bewertungen: extraprima 95 | Parker 93 | Galloni 93 | Suckling 93 |
Graham's
Bewertungen: extraprima 92 |
Graham's
Bewertungen: extraprima 89 |
Domaine Olivier
Bewertungen: extraprima 92+/100
Siro Pacenti
Bewertungen: extraprima 98 | Parker 96 | WeinWisser 19,5/20 | Vinum 19/20 |
Siro Pacenti
Bewertungen: extraprima 98 | Parker 96 | WeinWisser 19,5/20 | Vinum 19/20 |
Château Val de Roc
Bewertungen: extraprima 89 |