Das Weingut Fontodi bei Panzano ist einer der renommiertesten Erzeuger des Chianti Classico. Anfang der 90er Jahre haben wir erstmals die Weine von Giovanni Manetti bei extraprima im Sortiment aufgenommen.
Das Flaggschiff Flaccianello verbindet Tradition mit Moderne
Der legendäre Flaccianello ist einer der besten reinsortigen Sangiovese und überhaupt einer der langlebigsten Weine unter den sogenannten Super-Tuscans. Bei Fontodi wird der Reife der Trauben größte Sorgfalt geschenkt. Die Produktion ist biozertifiziert, Vinifikation und Ausbau erfolgen sehr traditionell. Lediglich der teilweise Ausbau in Barriques ist ein Zugeständnis an die Moderne. Neuere Versuche mit Amphoren sind bei Fontodi eher als ein Wiederaufleben langer Tradition zu verstehen. Denn die Familie Manetti kommt ursprünglich aus der Terracotta-Industrie bei Impruneta und produzierte in früheren Generationen große Stückzahlen an Amphoren für die Weinproduktion.
auch Amphoren aus Familientradition
Früh hatten die Manettis bei Fontodi auch auf moderne Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Syrah gesetzt. Letzterer wurde nahezu immer sortenrein abgefüllt, der Cabernet kam in der Riserva Vigna del Sorbo zum Einsatz. Seit dem Jahrgang 2012 wurde der Cabernet allerdings aus dem Vigna del Sorbo verbannt und die Rückbesinnung auf die Tradition verstärkt vorangetrieben. Dieser Wein firmiert nun unter der neuen Spitzenqualität des Chianti Classico, dem Gran Selezione, der einer klassischen Riserva noch übergeordnet ist. Das Flaggschiff bei Fontodi bleibt natürlich der Flaccianello della Pieve, früher als Vino da Tavola bezeichnet, ist es heute ein IGT. Eine Flaschenreife von 10-20 Jahren ist für dieses Unikat kein Problem.
aus den eigens gepflasterten Terracotta-Ziegeln von Siena bis nach Panzano
Sollten Sie schon einmal die sehenswerte, mittelalterliche Stadt Siena besucht haben, steht zu vermuten, dass Sie dort bereits auf den Ziegelsteinen der Manetti gewandelt sind. Denn viele Plätze und Piazzen sind mit Terracotta-Ziegeln der Familie Manetti gepflastert. Wie schon oben erwähnt, kommen die Manettis aus der berühmten Terracotta-Industrie von Impruneta und erwarben in den 60er Jahren das elegante Gut Fontodi auf einer alleinstehenden Hügelkuppe vor den Toren Panzanos.
Die Conca d’oro – das Goldene Becken steht für qualitative Reben bester Gesundheit
Unterhalb dieses Hügels nach Panzano hin, erstreckt sich eine einmalige Kessellage, die Conca d’oro (»goldenes Becken«), die wie ein Amphitheater angeordnet ist. In dieser Kernlage wächst der Flaccianello. In den Rebanlagen entschied man sich, von Anfang an auf Herbizide und Pestizide zu verzichten, heute sind die 70 Hektar Weinberge komplett Bio-zertifiziert. Nach nunmehr 40 Jahren ist das Ergebnis eine perfekte Rebwirtschaft mit absolut gesunden Weinbergen, die die Grundlage für die hohe Qualität der Weine von Fontodi bilden.