Domaine Cailbourdin - Tracy sur Loire

Die Domaine von Alain Cailbourdin in Maltaverne bei Tracy ist unter Kennern sehr geschätzt. Cailbourdin arbeitet mit unspektakulärer, stiller Perfektion jedes Jahr am Limit dessen, was ein klassischer Pouilly-Fumé sein soll – ohne Exzentrik und Extreme, aber mit viel Rasse und Terroir. Die Betonung liegt auf Finesse, Harmonie und mineralischem Druck. Eine zu hohe Extraktion würde seine Weine aus dem Gleichgewicht bringen. Gleichwohl sind es Weine mit Kraft und Langlebigkeit. Die Domaine wurde nach 1980 von Alain Cailbourdin gegründet und umfasst heute etwa 20 Hektar unter Reben in einigen der besten Pouilly-Fumé-Terroirs. Etwa die Hälfte sind alte Reben "Vieilles Vignes", die andere Hälfte wurde 1980 gepflanzt. Die Trauben der unterschiedlichen Lagen werden separiert vinifiziert. Daraus ergibt sich die Produktion von 4 Cuvées, die jeweils den aromatischen Ausdruck des markanten Terroirs widerspiegeln. ‘Cris‘ ist die lokale Bezeichnung für einen Boden mit hartem oder lehmigem Kalkstein. Cailbourdin benannte seine Cuvée Les Cris nach der Bodenformation auf der die Trauben wachsen. Dieser Pouilly-Fumé »Les Cris« zählt beständig zu den besten Sauvignons von der Loire!

Mittlerweile übernimmt sein Sohn Loic Cailbourdin mehr und mehr Verantwortung auf der Domaine. Loic kreierte mit dem Pouilly-Fumé Nanogyra seine eigene Cuvée. Der Name geht auf den Boden der Lage zurück, in dessen kalkhaltigem Lehm sich kleine Austernschalen finden, die Nanogyra. Zuvor wurde der Pouilly-Fumé aus dieser Lage als Les Cornets bezeichnet.



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Domaine Cailbourdin - Tracy sur Loire

Die Domaine von Alain Cailbourdin in Maltaverne bei Tracy ist unter Kennern sehr geschätzt. Cailbourdin arbeitet mit unspektakulärer, stiller Perfektion jedes Jahr am Limit dessen, was ein klassischer Pouilly-Fumé sein soll – ohne Exzentrik und Extreme, aber mit viel Rasse und Terroir. Die Betonung liegt auf Finesse, Harmonie und mineralischem Druck. Eine zu hohe Extraktion würde seine Weine aus dem Gleichgewicht bringen. Gleichwohl sind es Weine mit Kraft und Langlebigkeit. Die Domaine wurde nach 1980 von Alain Cailbourdin gegründet und umfasst heute etwa 20 Hektar unter Reben in einigen der besten Pouilly-Fumé-Terroirs. Etwa die Hälfte sind alte Reben "Vieilles Vignes", die andere Hälfte wurde 1980 gepflanzt. Die Trauben der unterschiedlichen Lagen werden separiert vinifiziert. Daraus ergibt sich die Produktion von 4 Cuvées, die jeweils den aromatischen Ausdruck des markanten Terroirs widerspiegeln. ‘Cris‘ ist die lokale Bezeichnung für einen Boden mit hartem oder lehmigem Kalkstein. Cailbourdin benannte seine Cuvée Les Cris nach der Bodenformation auf der die Trauben wachsen. Dieser Pouilly-Fumé »Les Cris« zählt beständig zu den besten Sauvignons von der Loire!

Mittlerweile übernimmt sein Sohn Loic Cailbourdin mehr und mehr Verantwortung auf der Domaine. Loic kreierte mit dem Pouilly-Fumé Nanogyra seine eigene Cuvée. Der Name geht auf den Boden der Lage zurück, in dessen kalkhaltigem Lehm sich kleine Austernschalen finden, die Nanogyra. Zuvor wurde der Pouilly-Fumé aus dieser Lage als Les Cornets bezeichnet.

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