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- Artikel-Nr.: 214714
- Erzeuger: Phillippe Gonet
- Bewertungen: extraprima 93 | Parker 93 | Sommelier Magazin 93 | 2 Sterne Coup de Coeur im Guide Hachette 2024
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Philippe Gonet et Fils, 1, rue de la Br`che d'Oger, 51190 Le Mesnil sur Oger, Frankreich
extraprima 93 | Parker 93 | Sommelier Magazin 93 | 2 Sterne Coup de Coeur im Guide Hachette 2024
richtungsweisender Blanc de Blancs-Champagne
extraprima 93 | Die neue Blanc de Blanc-Cuvée TER blanc ergatterte 93 Punkte bei Parker und im renommierten Sommelier Magazin des Meininger Verlags. Das entsprich genau unserer Einschätzung. Der TER blanc ist eine Cuvée aus reinem Chardonnay von 3 verschiedenen Lagen: 1/3 aus dem Grand Cru Les Hautes-Mottes in Le-Mesnil-sur-Oger, 1/3 aus dem Grand Cru Vozémieux in Oger und 1/3 aus dem Premier Cru Les Corrignieres in Ludes. Die Grundweine wurden 6 Monate im großen Holzfuder vergoren und ausgebaut. Dabei hat der Wein keinen biologischen Säureabbau (BSA) gemacht, um seine Säurespannung und Rasse zu erhalten. Die Cuvée besteht aus den Jahrgängen 2011, 2012 und 2013 und reifte 3 Jahre auf der Hefe bis zum Dégorgement. Mit 3 Gramm Dosage ist er als Extra-Brut bewusst trocken gehalten. Seine ungemein kraftvolle und dicht gewebte Struktur ist permanent von der brillanten Säure befeuert, die große Spannung am Gaumen erzeugt. Daher ist der TER blanc nichts für Genießer, die Säure eher meiden. Wer allerdings an Säure und einem großen aromatischen Spannungsbogen gefallen findet, der wird vom TER begeistert sein. Denn die Frische, Nachhaltigkeit und Kraft, die dieser feine Champagne erzeugt sind schlicht beeindruckend.
Parker 93 | "Die blassgelbe, jahrgangslose Cuvée TER Blanc besteht zu 100% aus Chardonnay, der von drei Weinbergslagen stammt: Les Hautes Mottes (Mesnil-sur-Oger Grand Cru), Vozémieux (Oger Grand Cru) und Les Corrigniers (Ludes Premier Cru). Das Lot L151216 ist eine Mischung aus 2011 (50%) mit 2012 (50%), die beide in 6.000-Liter-Eichenfässern fermentiert wurden (ohne malolaktische Gärung) und im Mai 2013 in Flaschen gefüllt wurden. Im Dezember 2016 als Brut degorgiert eröffnet der TER ein klares, reines, frisches, komplexes und kreidiges Bouquet von hellen Früchten. Rein, sehr frisch und straff, aber komplex im Mund, ist dies ein eleganter und ausdauernder Blanc de Blancs in einem atemberaubend schlanken und dennoch etwas strengen, salzigen Stil mit anspruchsvollen Zitrusaromen. Dieser TER ist noch sehr jung, sollte aber über die Jahre in der Flasche sehr gut altern.
Meininger's Sommelier Magazin 93 | kräuterige Würze, griffig, guter Zug, feine salzige Mineralität, kalkig unterlegt, frischer Steinpilz, geradlinig, feines Säurespiel, wie aus einem Guss."
ein Champagne von großer Spannung und energiereichem Säurespiel

Jahrgang: | ohne Jahrgang |
Weintyp: | Schaumwein |
Weinstil: | brut |
Rebsorte/n: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 12% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Champagne |
Ausbaubehältnis: | großes Holzfass (1200 Liter +) |
Verschluss: | Kork Agglomerat, Sektkork |
Mundgefühl: | mittel-gewichtig |
Trinktemperatur: | 7 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 93 / 100 |