2017 Château Tertre Rôtebouef - St.-Emilion

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  • BX1740
  • Château Tertre Rôteboeuf
  • extraprima 96 | Parker (96-98) | Galloni 97 | Suckling 95 | WeinWisser 19/20 |
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2017 Château Tertre Rôtebouef - St.-Emilion

extraprima 96 | Parker (96-98) | Galloni 97 | Suckling 95 | WeinWisser 19/20 | 

atemberaubend und abendfüllend

Bei unserer Tertre-Rôteboeuf-Verkostung mit Louis Mitjavile im Dezember 2019 bei extraprima in Mannheim zeigte sich der 2017er in Bestform! Nina Mitjavile, die Schwester von Louis, leitet seit einigen Jahren in Zusammenarbeit mit ihrem Vater Francois das berühmte Tertre-Rôteboeuf in St.-Emilion und Roc de Cambes in Bourg. Die kalk- und lehmhaltigen Terroirs beider Güter sind sich sehr ähnlich, die Erziehung, Vinifikation und Ausbau sind daher gleich. Sechs Hektar in Hanglagen und auf dem Plateau sind mit etwa 80% Merlot und 20% Cabernet Franc bestockt.

überwältigende Frucht und generöse Fülle

extraprima 96 | Mit 14,2% ist der Alkoholgehalt des 2017er Tertre-Rôteboeuf für seine Verhältnisse eher moderat. Ganz feine, delikate Nase mit finessenreicher, überwältigender Frucht und großer Tiefe. Wie immer besteht die bombastische Aromatik aus frischen Fruchtakzenten die bis zu delikat kompottigen Aromen feinsinnig durchdekliniert wurden. Francois spricht hier gerne von »degenerierten« oder »denaturierten« Fruchtaromen. Für diese hochpräzise Ausdruckskraft ist der perfekte Lesezeitpunkt die alles entscheidende Frage. Nur so kann man diese differenzierte Abbildung der nuancierten Geschmacksnoten erzeugen. Francois veranschaulicht, dass genau in diesem vollreifen Moment die Beeren am verletzlichsten sind. Jeder mechanische Einfluss kann zu Beschädigungen führen. Im Mund ist er wie immer enorm kraftvoll, mit schwelgerischer Süße, feinem Holz und großer Spannung und Intensität. Sehr tief und rassig, mit schmelziger, gerbstoffreicher Struktur, viel Saft und salziger Mineralität. Sehr üppig, wenig Säure, viel Extrakt. Ein berauschender Wein mit gewaltigem Nachhall.

wundervolle Frische, sehr lang mit exotischen Gewürzen

Parker (96-98) | Deep garnet-purple colored, the 2017 Le Tertre Roteboeuf offers up gorgeous wild blueberries, crushed blackcurrants and redcurrants notes with touches of lavender, violets, Sichuan pepper and cloves plus a waft of anise. The medium to full-bodied palate is very firm with ripe, grainy tannins and wonderful freshness and depth, finishing very long with some exotic spices coming through.

fabelhafter, super-konzentrierter Tertre-Rôteboeuf

Galloni 97 | The 2017 Tertre-Rôteboeuf is once again one of the wines of the year. Deep, unctuous and concentrated, the 2017 is wonderfully rich from start to finish. Inky dark cherry, chocolate, licorice and cloves all open up in the glass. The 2017 is going to need a few years to soften, as the tannins are pretty imposing, and yet all the elements are in place for it to develop into a great wine. Tertre-Rôteboeuf remains one of the most distinctive wines in all of Bordeaux. Wow.

Tertre-Rôteboeuf bleibt einer der distinguiertesten Weine aus ganz Bordeaux

Suckling 95 | Château Le Tertre Rôteboeuf was a hot estate in the late 1980s and early 1990s but then lost some of its luster. I was lucky enough to find a bottle in Bordeaux at a small restaurant, of one of its first top vintages - 1988 - and it turned out to be a delicious bottle. It was still big and rich with lots of dried fruits and spice. Full-bodied and tannic. Shows that many of the 1988 Bordeaux are still beautiful and flavorful.

Links zu 2017 Château Tertre Rôtebouef - St.-Emilion
Jahrgang: 2017
Trinkreife: bis 2045
Weintyp: Rotwein
Weinstil: trocken
Rebsorte/n: Cabernet Franc, Merlot
Alkoholgehalt: 14% vol.
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Ausbaubehältnis: Barrique
Verschluss: Naturkork
Gärung: Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe
Mundgefühl: kräftig
Trinktemperatur: 18 °C
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Eigenbewertung: 96 / 100
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extraprima 96 | Parker (96-98) | Galloni 97 | Suckling 95 | WeinWisser 19/20 |
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