2016 Château Figéac - St.-Emilion
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- Artikel-Nr.: BX1692
- Erzeuger: Château Figéac
- Bewertungen: extraprima 95-97 | Parker 97+ | Galloni 98+ | Martin 100 | Suckling 96 | Weinwisser 19/20 |
extraprima 95-97 | Parker 97+ | Galloni 98+ | Martin 100 | Suckling 96 | Weinwisser 19/20 |
Nach der Abfüllung gab Neal Martin dem 2016er Figéac die vollen 100 Punkte und vergleicht ihn mit den legendären Jahrgängen 1947 und 1949. Nahezu alle anderen Kritiker sahen den 2016er noch knapp über dem grandiosen 2015er. Der Preis des Figéac kletterte noch einmal deutlich und nähert sich dem Niveau von Pavie und Angélus. Vielleicht ein Indiz dafür, dass Figéac die Ambition hegt, ebenfalls in den erlauchten Kreis der Premier Grand Cru »A« aufsteigen zu dürfen? Auf eine vergleichbare Reputation kann Figéac bereits sehr lange zurückgreifen. Durch Aufpfropfen und Neupflanzung von einigen Parzellen sind von 41 Hektar derzeit nur 35 in Produktion. Geerntet wurde vom 23. September bis 20. Oktober mit erfreulichen 49hl/ha. Bei den 65% Grand Vin kamen 38% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot und 26% Cabernet Franc in die Assemblage mit 14% Alkohol und 100% neuen Fässern.
extraprima (95–97) | Unsere Verkostungsnotiz vom April 2017: Dunkle, dichte Farbe. Weit gefasstes Duftspiel, tief, charaktervoll und komplex, mit viel roten Früchten und reifen, intensiven Aromen. Dicht, rassig, tief und vielschichtig im Mund, straff und klar gefasst, mit reichhaltig-intensiven Gerbstoffen von leicht rauer Prägung, dicht am Gaumen, gute Spannung, kernig und kompakt, mit groß angelegter Struktur und sehr guter Frische. Ein zupackender Figéac, recht weit entwickelt, süß und cremig, mit ausgezeichneter Länge, nach hinten trocknet er trotz süßer Frucht im Verlauf etwas aus.
Neal Martin bewertete den Figéac im Januar 2019 mit 100 Punkten: »Der Figeac 2016 wurde Ende Juli 2018 abgefüllt, da Frédéric Faye dem Wein die Zeit im Fass geben wollte, um mehr Harmonie zu entwickeln. Das atemberaubende 24-Karat-Bouquet fixiert die Aufmerksamkeit und besticht mit brillanter Tiefenstaffelung und mineralreichen roten Früchten, die das Terroir des rechten Ufers archetypisch zum Ausdruck bringt. Der Gaumen ist mittelkräftig, mit anmutigem Tannin, perfekter Säure, wunderbar eingebundener neuer Eiche und enormer Tiefe zum frischen, mit Bleistift und Zedernholz erfüllten Finale. Dies ist ein klassischer Figeac, auf Augenhöhe mit den Jahrgängen 1947 und 1949, die ich beide kürzlich noch einmal verkostet habe. Er bestätigt, dass dieser Wein zur absoluten Elite in Saint-Émilion gehört. Faye glaubt, dass es der beste Figeac ist, den er je gemacht hat, und ich sage er hat Recht. Trinken 2030–2060.«

Jahrgang: | 2016 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n:: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc |
Alkoholgehalt: | 14,0% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 95 - 97 / 100 |