2016 Château Smith Haut-Lafitte - Péssac-Leógnan
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit bitte anfragen
- Artikel-Nr.: BX1683
- Erzeuger: Château Smith Haut Lafitte
- Bewertungen: Parker 98 | Galloni 98 | Suckling 97 | extraprima 95 | Weinwisser 18
CHÂTEAU SMITH HAUT LAFITE SINNLICH UND KONZENTRIERT
Der Smith Haut Lafitte hat bei den meisten Verkostern gegenüber der Fassprobe Punkte zulegen können. Bei Parker hatte er ursprünglich (96 – 98) und nach der Abfüllung glatte 98, bei Antonio Galloni stieg er von (94 – 97) auf ebenfalls 98. Mehltau hat dem biologisch bewirtschafteten Smith Haut Lafitte während der Regenphase zugesetzt. So wurden bei der Lese vom 29. September bis 19. Oktober nur 35 hl / ha geerntet und davon schafften es lediglich 35 % in den Grand Vin. Zwischen vier und fünf Wochen verbrachte der Most auf den Schalen und setzt sich aus 65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc und 1 % Petit Verdot zusammen, 60 % neue Fässer kamen zum Einsatz. Falls Sie ein Faible für weißen Bordeaux haben, sind Sie bei Smith Haut Lafitte ebenso bestens aufgehoben. Der weiße Smith hat im Jahrgangs- Quartett 2015 bis 2018 jeweils herausragende Qualitäten hervor gebracht. Gerne unterbreiten wir Ihnen ein Angebot …
Parker 98 | Galloni 98 | Suckling 97 | extraprima 95
Dicht, hochkonzentriert und mit satter Gerbstoffwürze zeigt sich der jugendliche Smith Haut Lafitte sehr vielversprechend. Dabei wirkt er derzeit noch etwas verschlossener und stark in sich verdichtet und komprimiert. Ganz massiv, mit edlem Holz dabei besitzt er viel Extrakt, tiefgestaffelte Fülle und ausgezeichnete Energie mit der er lange am Gaumen bleibt.
Bei Robert Parker’s Wine Advocate wurde der Smith Haut Lafitte 2016 im November 2018 mit 98 Punkten bewertet und wie folgt beschrieben: »Bestehend aus 65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc und 1 % Petit Verdot und 18 Monate in 60 % neuer Eiche gereift, hat der 2016er Smith Haut Lafitte eine sehr tiefe Granat-Purpur-Farbe. Sinnliche Düfte, warme schwarze Kirschen, Brombeerkuchen, Sternanis und duftender Flieder mit einem Hauch von Schokolade, Zigarrenkiste und Bleistiftmine sowie Trüffelschwaden und zerkleinerte Felsen. Mittelgewichtig bis kräftig, reich und verführerisch, füllt er den Gaumen vollständig mit duftigen schwarzen Beeren-Konfitüren und herrlich stoffigen Tanninen, die episch lang und vielschichtet gestaffelt sind. 2023 – 2046.«

Jahrgang: | 2016 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n:: | Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc |
Alkoholgehalt: | 14,0% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 94 - 96 / 100 |