2016 Château Haut-Brion - Péssac-Leógnan
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- Artikel-Nr.: BX1661
- Erzeuger: Château Haut Brion
- Bewertungen: extraprima 99 | Parker 100 | Galloni 100 | Suckling 100 | Martin 99 | WeinWisser 19,5 |
extraprima 99 | Parker 100 | Galloni 100 | Suckling 100 | Martin 99 | WeinWisser 19,5 |
Ausone und Haut-Brion sind nach unseren internen Bewertungen die beiden einzigen Châteaux, die im Jahrgangs-Quartett 2015, 2016, 2017 und 2018 jedes Mal innerhalb der Top-5 von allen roten Bordeaux’ an der Spitze lagen. Dabei erzielten sie jeweils Bewertungen nah an den 100 Punkten! Im Fall von Haut-Brion ist dieser Erfolgskurs nicht nur der außergewöhnlichen Lage geschuldet. In Weinberg und Keller wird hier sehr traditionell, detailliert und maximal aufmerksam gearbeitet. Mit dem Jahrgang 2016 ist auf Haut-Brion einer der ganz großen Jahrgänge der Neuzeit gelungen. Nach acht Tagen und rund 1000 Weinen in den Verkostungen des Jahrgangs 2016 war der Haut-Brion einer der Weine, die am meisten haften geblieben war. Er reiht sich nahtlos in die Reihe der absoluten Spitzenjahrgänge dieses berühmten Premier Grand Cru Classé ein, die mit 100 Parker-Punkten bewertet wurden: 1945, 1961, 1989, 2005, 2009, 2010, 2015 und 2016.
Unsere Verkostungsnotiz vom April 2017: Der rote Haut-Brion ist einer der mächtigsten und komplettesten Weine des Jahrgangs 2016. Der Ertrag lag mit 52 hl / ha hoch, die Lese zog sich von 19. September bis 13. Oktober lange hin. 53 % konnten zum Grand Vin verarbeitet werden, der mit 13,9 % rund 1 Grad Alkohol weniger als der 2015er aufweist. 56 % Merlot, 37,5 % Cabernet Sauvignon und 6,5 % Cabernet Franc schafften es in die Assemblage mit 78 % neuem Holz. Leuchtende, dunkle Farbe. Distinguiertes Duftbild, tiefgründig und weit gefasst, satt, schokoladig, dichter als La Mission, mit dunkelbeeriger Frucht und feinster Kräuterwürze. Weiche Attacke im Mund, die Eisenfaust im Samthandschuh, extrem fein und ausgewogen, große Rasse und intensive Fülle. Ganz weit aufgespannt, aus einem Guss gefertigt, mit den feinkörnigsten Gerbstoffen des Jahrgangs untermauert. Enormer Extraktreichtum, Druck und Länge, monumental. Ein muskulöser, gut trainierter Sportler im Maßanzug. Monsieur Delmas fühlt sich an den 1998er erinnert.
Antonio Galloni bewertete den Haut-Brion im Januar 2019 mit 100 Punkten und schreibt: »Der Haut-Brion von 2016 ist möglicherweise noch prächtiger aus der Flasche als vom Fass. Kraftvoll und reichhaltig, aber keinesfalls schwer, ist der Wein von fast unbeschreiblicher Schönheit. Haut-Brion ist oft ein aufregender Wein, aber er ist in seiner Jugend selten so raffiniert. Kies, Wurstwaren, Tabak und Zedernholz sind einige der vielen Nuancen, die sich mit Luft entwickeln, aber es ist ein außergewöhnliches Gefühl der Harmonie, das wirklich auffällt. Was für ein Wein!«

Jahrgang: | 2016 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n:: | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alkoholgehalt: | 14,0% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 98 - 100 / 100 |