2022 Château Figéac – St.-Emilion
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Subskription 2022 – Auslieferung im Jahr 2025.
- Artikel-Nr.: BX2295
- Erzeuger: Château Figéac
- Bewertungen: extraprima 99-100 | Parker 98-100 | Suckling 97-98 | Galloni 96-99 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Château Figéac, lieu-dit Figéac, 33330 Saint-Émilion, Frankreich
extraprima 99-100 | Parker 98-100 | Suckling 97-98 | Galloni 96-99 |
ultrafeine Gerbstoffe und endlos salzig auf der Zunge
extraprima 99-100 | Auch auf Figéac versuchte man mit aufwändiger Weinbergsarbeit unnötigen Wasserverlust in den Reben und aus den Böden zu verhindern. Je nach Terroir wurden die Gassen mit entsprechenden Gräsern bepflanzt, die Beschneidung des Blattwerks wurde eingestellt und so weiter. Am 1. September begann dann die früheste Ernte aller Zeiten auf Figéac und endete am 26. desselben Monats. Die Assemblage des Grand Vin besteht aus nahezu je einem Drittel: 31% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot und 34% Cabernet Franc mit 14% Alkohol und inklusive 8% Presswein darin. Der Ausbau erfolgt in 100% neuen Barriques.
Die Farbe des Figéac 2022 ist massives Schwarz. Auch im intensiven Geruch finden sich vorwiegend dunkelfruchtige bis schwarze Fruchtaromen, sowie kirschige Akzente, ewig tiefgründig arrangiert, mit Graphit, Teer und schokoladiger Würze. Im Mund zeigt sich der Figéac saturiert, hochverdichtet und weit aufgefächert, mit dunkelbeerig-extraktreicher Frucht und ultrafeinen, pudrigen, ewig weit verteilten Gerbstoffen. Enorm likörig in der Kopfnote, salzig und endlos lang auf der Zunge, besitzt er eine wunderschöne, nahtlose Textur, ganz ausgereift und energiereich, superelegant und unablässig. Ein ganz großer Figéac, der voraussichtlich sowohl früh trinkbereit aber auch ewig haltbar sein wird.
multidimensionale Frucht und wunderbar geschliffene Tannine
Parker 98-100 | A blend of 35% Merlot, 34% Cabernet Franc and 31% Cabernet Sauvignon, the 2022 Figeac is a brilliant wine with which to celebrate this property's elevation to Premier Grand Cru Classé "A" status. Wafting from the glass with aromas of raspberries and cassis mingled with notions of iris, forest floor, cigar wrapper and pencil lead, it's medium to full-bodied, pure and perfumed, with a deep and multidimensional core of fruit, bright acids and beautifully refined tannins. Serious yet civilized, it's the quintessential Figeac, testament to the late Thierry Manoncourt's vision to plant such a large proportion of Cabernet, and on drought-resistant rootstocks. Such is the inherent complexity of Figeac's terroirs that harvest took place sub-block by sub-block between September 1st and 25th. Congratulations are in order for the Manoncourt family, director Frédéric Faye, consulting winemaker Thomas Duclos and all their team.
knackige Brombeeren, Johannisbeeren und Kirschblüte
Suckling 97-98 | This is the earliest ever harvest for Figeac and the fruit is something else. Flowers such as violets. Blackberries. Currants. Cherry blossom. Full-bodied with lovely freshness and depth. Crunchy and juicy. Perfect al dente fruit. 35% merlot , 34% cabernet franc and 31% cabernet sauvignon.
Angebot in Subskription - Es gelten unsere AGB für Subskription - Auslieferung erfolgt im Jahr 2025
Jahrgang: | 2022 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alkoholgehalt: | 14,0% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | St.-Émilion |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Spontangärung |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 99 - 100 / 100 |