2020 Château Haut-Bailly - Pessac-Léognan
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: BX20D9
- Erzeuger: Château Haut-Bailly
- Bewertungen: extraprima 98 | Parker 94+ | Galloni 97 | Suckling 99-100 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Château Haut-Bailly, 103 Avenue de Cadaujac, 33850 Léognan, Frankeich
extraprima 98 | Parker 94+ | Galloni 97 | Suckling 99-100 |
allmählich nah dem Premier Grand Cru-Niveau
extraprima 98 | Derzeit pilgern alle Erzeuger und Château-Besitzer von Bordeaux zu Haut-Bailly, um das neue, richtungsweisende Kellereigebäude zu bestaunen. Der Haut-Bailly 2020 wurde noch im alten Kellereigebäude vinifiziert, der Ausbau erfolgt nun im grandiosen, unterirdischen Keller in 50% neuen Fässern. 60% des Traubengutes wurde zum Grand Vin verarbeitet, der Rest gelangte in den ausgezeichneten Zweitwein Haut-Bailly II. Die Assemblage besteht aus 52% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot und je 3% Cabernet Franc und Petit Verdot bei 14,3% Alkohol. Der pH-Wert ist mit 3,9 ebenso recht hoch wie auch der IPT von 85, der die Gerbstoffmenge wiedergibt. Geerntet wurde vor dem Regen zwischen dem 10. und 25. September. Nach einem beeindruckenden Fassmuster bei einer Zoom-Verkostung, zeigte sich der Haut-Bailly auf dem Weingut sogar noch besser: Die Farbe ist undurchdringlich und massiv. Sehr tiefgründig, massiv, offensiv und üppig, zeigt sich der Duft des Haut-Bailly 2020 sehr frisch und klar, mit perfekter Balance und Transparenz, nichts steht im Vordergrund, alles ist tief und facettenreich abgebildet. Extrem dicht und satt anliegend auf der Zunge, verfügt der Haut-Bailly über eine enorme Konzentration und druckvolle Präsenz mit würziger Kernaromatik und großer Nachhaltigkeit. Saftig, mit enormer Tiefe und Facettenreichtum, immer frisch und präzise, besitzt der 20er Haut-Bailly sehr weit verteilte, extrem feinkörnige Gerbstoffe und große Tiefenspannung. Sehr elegant und mit feiner, zurückhaltender Säure, erinnert er an den 2010er Jahrgang und wird in etwa 10 Jahren wiederum eine ähnlich überstrahlende Persönlichkeit entwickelt haben wie dieser es heute zeigt. Mit nur 36 hl/ha gibt es etwa 25% weniger Menge als 2019. Ein Indiz dafür, dass man sich seinen 2020er Haut-Bailly schnell sichern sollte. Mit Spannung darf man die zukünftigen Jahrgänge erwarten, um festzustellen, ob sich die Qualität durch die neuen Vinifikationsanlagen noch weiter steigern lassen wird. Dann wären wir allerdings qualitativ allmählich auf Premier Grand Cru-Niveau angekommen…
Kirschen, Beeren, Sternanis und Menthol
Parker 94+ | The 2020 Haut-Bailly opens in the glass with attractive aromas of cassis, sweet berries, loamy soil, violets and pencil shavings. Medium to full-bodied, deep and layered, it's a concentrated, rather broad-shouldered wine built around a chassis of firm, powdery tannin that asserts itself on the finish. Haut-Bailly once rivaled Haut-Brion for the title of Pessac's most elegant wine, and I would love to see the team here ease off extraction, but this remains a strong effort that will reward patience.
99-100 von James Suckling
Suckling 99-100 | This has incredible power and drive with blackberry, black olive and graphite. It’s full-bodied, yet dynamic and agile, with so much polished and muscular tannin. Yet, it remains in harmony and balance. So much character. The head of the chateau calls it diabolical beauty. 25% less production than the 2019. 52% cabernet sauvignon, 42% merlot, 3% cabernet franc and 3% petit verdot.
Jahrgang: | 2020 |
Trinkreife: | bis 2050 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Alkoholgehalt: | 14,0% vol. |
Füllmenge: | 750 ml |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 98 / 100 |