2019 Château Les Carmes Haut-Brion - Pessac-Léognan

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  • BX1980T2
  • Château Les Carmes Haut-Brion
  • extraprima 94 | Parker 96 | Martin 95+ | Galloni 97+ | Suckling 97 |
  • Château les Carmes Haut-Brion,20-24, Avenue de Canteranne, 33600 Péssac, Frankreich
extraprima 94 | Parker 96 | Martin 95+ | Galloni 97+ | Suckling 97 | ungewöhnlicher... mehr
2019 Château Les Carmes Haut-Brion - Pessac-Léognan

extraprima 94 | Parker 96 | Martin 95+ | Galloni 97+ | Suckling 97 |

ungewöhnlicher Charakterwein mit dreidimensionaler Haptik

extraprima 94 | Das Konzept auf Les Carmes Haut-Brion ist es, einen großen Wein zu produzieren, der zugleich schnell zugänglich ist. Die Vinifikation erinnert an burgundische Herangehensweisen mit 55% Ganztraubenpressung, um dem Most mehr Frische, Salzigkeit und Spannung zu verleihen, auch sei der Alkoholgehalt dadurch etwas geringer. Die Extraktion erfolgte wie eine Infusion ohne weiteres Untertauchen des Tresterhutes nach den ersten Tagen, dafür mit längerer Maischestandzeit von 36 Tagen. Den ersten Schwefel erhielt der Les Carmes im Januar nach der Ernte. Erzeugt wird der Les Carmes ausschließlich von den 7,6 Hektar Kernlage in der Nähe von Haut-Brion am Stadtrand von Bordeaux. Die Assemblage besteht aus 42% Cabernet Franc, 31% Cabernet Sauvignon und 27% Merlot mit 13,3% Alkohol. Schwarze, viskose Farbe, top. Ganz intensive Cabernet Franc-Nase, die ein wenig an St.-Nicolas de Bourgueil von der Loire erinnert, tiefgründig, Leder, etwas Schweiß, tolle wilde, würzige Aromen darin, mit viel Merlot-Fülle im Hintergrund. Hocharomatischer, anziehender Geruch, ganz eigenwillig, mit großer Finesse und feiner, rassiger Rappennote, süß, likörig und reichhaltig wie ein großer Burgunder Grand Cru. Dicht, satt und wuchtig im Mund, zeigt sich der Les Carmes Haut-Brion mit grandioser Frische und Saftigkeit, tiefgründig, stoffig und mit dreidimensionaler Haptik auf der Zunge besitzt er eine grandiose Säurespannung. Ein toller Les Carmes mit viel Charakter, lang, kernig und überwältigend anders.

Pflaumen, Cassis und warme Gewürze mit neuem Holz

Parker 96 | The 2019 Les Carmes Haut-Brion has turned out very well in bottle. Mingling aromas of plums and cassis with notions of blood orange, warm spices and new oak, it's full-bodied, velvety and seamless, with an ample core of bright, succulent fruit that's framed by an elegantly muscular chassis of ripe, powdery tannins and lively acids. Concluding with a long, expansive finish, it's reminiscent of a more giving, extroverted version of Pouthier's superb 2016. As is now the rule at this address, some whole bunches were retained during maceration, and the wine saw a long élevage in a variety of vessels, from classic 225-liter Bordeaux barriques to foudres and amphorae. The blend is dominated by 42% Cabernet Franc, complemented by 31% Cabernet Sauvignon and the balance Merlot.

solch eine großartig komplexe Nase mit Brombeeren...

Suckling 97 | What a great nose with such complexity of blackberry, forest floor, mushroom and bark. Like walking in a deep forest. Full-bodied with a dense palate, yet it remains energetic and focused. Very fine texture. Flavorful finish. Extremely persistent. Fantastic young 2019.

Links zu 2019 Château Les Carmes Haut-Brion - Pessac-Léognan
Jahrgang: 2019
Weintyp: Rotwein
Weinstil: trocken
Rebsorte/n: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Ausbaubehältnis: Barrique
Verschluss: Naturkork
Gärung: Spontangärung
Mundgefühl: kräftig
Trinktemperatur: 12 °C
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Eigenbewertung: 94 / 100
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