2018 Château Haut-Bailly - Pessac-Léognan

2018 Château Haut-Bailly - Pessac-Léognan
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  • BX1865
  • Château Haut-Bailly
  • extraprima 96 | Parker 96 | Galloni 97 | Suckling 99 | Decanter 98 | WeinWisser 19/20 |
  • Château Haut-Bailly, 103 Avenue de Cadaujac, 33850 Léognan, Frankeich
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2018 Château Haut-Bailly - Pessac-Léognan

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Hau-Bailly auf dem Niveau eines Super-Seconds

Der Mehltau sorgte bei Haut-Bailly für eine uneinheitliche Reife der Trauben. Daher musste sehr differenziert geerntet und sortiert werden. Die Lese fand vom 17. September bis 9. Oktober statt. Die Beeren waren deutlich kleiner als normal, so kamen am Ende nur 21 hl je Hektar in den Keller. Der bemerkenswerte Zweitwein La Parde wird mit dem Jahrgang 2018 in Haut-Bailly II umgetauft. Mit 14,4% und einem IPT von 86 wurden bei Haut-Bailly die höchsten Alkohol- und Gerbstoffwerte bislang gemessen. Die Assemblage besteht aus 55% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot und je 5% Petit Verdot und Cabernet Franc und wurde in 50% neuem Holz ausgebaut. Verkostungsnotiz vom April 2019: Extrem dunkle, massiv viskose Farbe. Extrem opulent, dunkelbeerig, süß und weit gefasst, präsentiert sich die große Nase des Haut-Bailly ganz aus einem Guss gearbeitet. Üppig und intensiv im Mund, zeigt er ebenso enorme Tiefe und feine Differenzierung. Extrem dicht und offensiv ist er in sich stark verdichtet, zeigt eine kühle, intensive Gerbstoffausbeute, die mit süßem Extrakt fein abgepuffert wurde. Ewig lang und finessenreich besitzt er eine atemberaubende Cremigkeit und Frische, ganz geschliffen und ebenmäßig. Ein großartiger Haut-Bailly knapp hinter Haut-Brion und La Mission.

qualitativ knapp hinter La Mission und Haut-Brion

extrtaprima 96 | Neu verkostet im Juli 2020 nach der Abfüllung: Schwarze, viskose Farbe, massiv. Superreichhaltig, frisch und klar duftet der 2018er Haut-Bailly mit viel Stoff und beeindruckendem Druck im Geruch. Körperreich, intensiv und mit ausgezeichneter Struktur, zeigt er viel Saft und Länge, mit ausgezeichneter Intensität und generöser Fülle. Ein großer Haut-Bailly. 55% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 5% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc.

körperreich und intensiv mit generöser Fülle

Parker 96 | The 2018 Haut-Bailly is blended of 55% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 5% Petit Verdot and 5% Cabernet Franc, and it has 14.4% alcohol. Deep garnet-purple colored, it needs a little coaxing to unlock a powerhouse of black fruit preserves, offering notes of blackberry pie, crème de cassis and black cherry compote, giving way to nuances of Chinese five spice, camphor, chocolate box and licorice with a touch of crushed rocks. The medium to full-bodied palate is jam-packed with plush textured, rich black fruits, supported by a lively backbone and finishing long and spicy. It is decadently tempting to drink now, but give it 5 years in bottle to begin to see its full glory, while it should continue to transform for a further 20 years or more in cellar.

eine einfühlsame, verführerische Persönlichkeit

Galloni 97 | The 2018 Haut-Bailly soars out of the glass, showing magnificent poise that only grows with time. Sweet, perfumed aromatics, silky tannins and mid-weight structure add to its considerable allure. Ripe red berry fruit, spice, blood orange, licorice, cedar, tobacco and menthol are all woven together in an effortless, classy Haut-Bailly that delivers the goods. I suppose the 2018 doesn't quite have the explosive energy of the very best years, but it more than makes up for that with its sensual, seductive personality.

komplex und ausdrucksstark, sehr langer Nachhall

Suckling 99 | Bewertung nach der Abfüllung Januar 2021: Complex and expressive nose, offering red and dark fruit, spices and pepper with wood and mushroom undertones. Fresh mussel shell and a hint of ink, too. Full-bodied with a fine texture and great balance between the acidity and the controlled, tannic structure. Very long finish. Goes on and on. Tiny production, 21 hectoliters per hectare. Try after 2025.

Links zu 2018 Château Haut-Bailly - Pessac-Léognan
Jahrgang: 2018
Weintyp: Rotwein
Weinstil: trocken
Rebsorte/n: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux
Ausbaubehältnis: Barrique
Verschluss: Naturkork
Gärung: Spontangärung
Mundgefühl: kräftig
Trinktemperatur: 18 °C
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Eigenbewertung: 96 / 100
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