2016 Tokaj Esszencia - Château Pajzos | Halbe 0,375-Ltr.

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  • 991660
  • Château Pajzos
  • extraprima 100 | WeinWisser 20/20 |
  • Château Pajzos, Sárospatak, Nagy Lajos út 12, 3950 Ungarn
extraprima 100 | WeinWisser 20/20 | einer der großartigsten Süßweine der Welt Der... mehr
2016 Tokaj Esszencia - Château Pajzos | Halbe 0,375-Ltr.

extraprima 100 | WeinWisser 20/20 |

einer der großartigsten Süßweine der Welt

Der Esszencia 2016 wurde aus den Rebsorten Furmint, Harselevelu, Muskotaly, Zeta und Kövérszóló erzeugt. Für seine Herstellung werden ausschließlich mit Edelfäule (Botrytis Cinerea) befallene Trauben verwendet, diese werden im Tokaji-Gebiet Aszu-Beeren genannt. Der Esszencia wird nur in ausgezeichneten Jahren produziert. Nach 1993 (Parker 100), 1999 (Parker 100), 2000 (Parker 98), 2010 und 2013 ist der 2016er erst der sechste Jahrgang. Für den Esszencia wird nur der hochkonzentrierte, freilaufende Saft der Beeren verwendet, ohne Pressvorgang oder sonstigen Druck. Dabei werden aus 1.000kg Aszu-Beeren lediglich zwischen 20 bis 60 Liter Most gewonnen. Da der Zuckergehalt mit 600 Gramm je Liter extrem hoch ist, kann keine »normale« Gärung stattfinden. Die Hefen haben es beim Esszencia 2016 in 4½ Jahren gerade mal auf 2% Alkohol gebracht. Die Säure liegt mit 17g je Liter wiederum hoch, daher verfügt der Esszencia über eine außergewöhnliche Balance von Süße, Säure und innerer Spannung. Vor der Füllung wurde der Esszencia acht mal filtriert, um eine möglichst homogene Flüssigkeit zu gewinnen. Abgefüllt wurde der Esszencia am 6. Juli 2021. Im Jahrgang 2016 wurden insgesamt 588 Flaschen mit 200ml und 1.988 Flaschen mit 375ml produziert. Die Lese fand zwischen dem 12. September und 20. Oktober statt. 

extrem niedriger Ertrag von freilaufendem Saft der Aszu-Beeren

extraprima 100 | WeinWisser 20/20 | Dickflüssig-leuchtende Bernsteinfarbe. Die hochangereicherte Nase duftet nach Honig, feiner Citruswürze und viel Botrytisfrucht, dabei ist sie enorm tiefgründig und vielschichtig, ganz frisch und doch hochreif zugleich, ein unglaubliches Duftbild. Die extreme Reichhaltigkeit lässt einen sofort an Honig denken, und doch erscheint der Esszencia total leicht und schwebend. Getragen von Citrus-Nuancen und generöser, rosinig-traubiger Aromatik, erzeugt der Esszencia eine verblüffende Präsenz von spannungsgeladener Säure und Mineralität, ist beißend salzig und ewig lang am Gaumen. Eine unvergleichliche und gleichermaßen unvergessliche Essenz! 2021–2066.

Château Pajzos - einzigartiges Terroir

Jean-Louis Laborde, der Eigentümer des bekannten Château Clinet in Pomerol, erwarb das Tokaji-Gut Château Pajzos in den 1990er Jahren vom visionären Weinmacher Jean-Michel Arcaute, der damals auch die Weine auf Clinet erzeugt hatte. Wegen der etwas abgelegenen Position des Château Pajzos patrouillieren Sicherheitskräfte im Weinberg, um Diebe daran zu hindern, Aszu-Beeren zu pflücken und diese an umliegende Kellereien zu verkaufen. Das Chateau Pajzos erzeugt Trauben mit einem höheren Säuregehalt als die der anderen Erzeuger, was für die Produktion gehaltvoller und vielschichtiger Tokaji sehr förderlich ist. Der Keller stammt aus dem 13. Jahrhundert, ausgebaut werden die Tokaji in gebrauchten Fässern von 168 und 220 Litern Fassungsvermögen.

Links zu 2016 Tokaj Esszencia - Château Pajzos | Halbe 0,375-Ltr.
Jahrgang: 2016
Trinkreife: bis 2066
Weintyp: Dessertwein
Weinstil: restsüß
Rebsorte/n: Furmint, Harselevelu, Kövérszóló, Muskotaly, Zeta
Alkoholgehalt: 2,0% Vol.
Füllmenge: 375 ml
Herkunftsland: Ungarn
Anbaugebiet: Tokaj
Ausbaubehältnis: Holzfass
Verschluss: Naturkork
Gärung: Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe
Mundgefühl: intensiv
Restzucker: 600g / Ltr.
Säure: 17 Gramm / Liter, knackig
Trinktemperatur: 8 °C
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Eigenbewertung: 100 / 100
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