2016 La Parde de Haut-Bailly - Pessac-Léognan
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- Artikel-Nr.: BX1681
- Erzeuger: Château Haut-Bailly
- Bewertungen: extraprima 92 | Parker 91 | Martin 91 | Suckling 91 |
- Verantwortlicher Lebensmittel-Unternehmer: Château Haut-Bailly, 103 Avenue de Cadaujac, 33850 Léognan, Frankeich
extraprima 92 | Parker 91 | Martin 91 | Suckling 91 |
einer der ersten Zweitweine von Bordeaux
Nach der Füllung bekam der Grand Vin Château Haut-Bailly 98/100 Punkte bei Parker … da kann der Zweitwein nicht so schlecht sein! Der La Parde de Haut-Bailly wurde erstmals 1967 erzeugt und ist einer der ältesten und besten Zweitweine von ganz Bordeaux. Preislich ist er ein Schnäppchen für Liebhaber von Eleganz und Finesse, die auf Kraft und Rasse nicht verzichten wollen. Der Grand Vin vom Château Haut-Bailly ist heute einer der vielschichtigsten und profiliertesten Grand Crus. Haut-Bailly ist beständig die dritte Kraft in Péssac-Léognan hinter Haut-Brion und La Mission Haut-Brion, auf Augenhöhe mit Pape-Clément. Überhaupt ist der La Parde einer der attraktivsten Weine in der »mittleren Preisklasse« von Péssac-Léognan und kann sich mit vielen klassifizierten Gewächsen messen!
frisch, locker und fein definiert
extraprima 92 | Unsere Verkostungsnotiz vom April 2017: Der 2016er ist sehr empfehlenswert. Dicht, rassig und stoffig, besitzt er viel Kraft und dunkelbeerige Würze. Frisch, locker und sehr definiert, mit eleganter Säure und ausgewogener Struktur. Saftig, fleischig, rund und lang. 47 % Merlot | 47 % Cabernet Sauvignon | 6 % Cabernet Franc | 30 % neues Holz | 26/9 – 18/10.
Parker 91 | The medium garnet-purple colored 2016 La Parde de Haut-Bailly comes bursting out of the glass with cassis, redcurrant jelly, fragrant earth and dried Provence herbs scents plus a waft of lavender. Medium to full-bodied, firm, grainy textured and packed with fruit, it delivers a long and mineral-laced finish.
fein strukturiert, griffig und langlebig
Galloni 91 | Neal Martin schreibt: »Der in 30 % neuer Eiche gereifte La Parde de Haut-Bailly 2016 verfügt über ein straffes, mit Bleistiftspitze durchzogenes Bouquet, das im Glas ein wenig belüftet werden muss. Ich schätze die fokussierte Linienführung dieses Zweitweins, mit einem leichten Meeresaroma. Der mittelkräftige Gaumen hat einen sanften Grip. Fein strukturiert, mit einem Hauch schwarzen Pfeffers, bildet sich im Mund ein geradliniges, griffiges Finale, das andeutet, dass er länger hält, als es viele vermuten werden. Ausgezeichnet. Trinken 2021 – 2032.«
samtiger Rotwein mit Beeren- und Tabak-Charakter
Sukling 91 | A firm and velvety red with berry and tobacco character and hints of walnuts. Medium body, round and juicy tannins and a medium finish. A blend of 47 per cent merlot, 47 per cent cabernet sauvignon and six per cent cabernet franc. Second wine of Château Haut-Bailly. Try after 2021.
Jahrgang: | 2016 |
Weintyp: | Rotwein |
Weinstil: | trocken |
Rebsorte/n: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Herkunftsland: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Bordeaux |
Ausbaubehältnis: | Barrique |
Verschluss: | Naturkork |
Gärung: | Mischung aus Spontangärung und Reinzuchthefe |
Mundgefühl: | kräftig |
Trinktemperatur: | 18 °C |
sonstige Angaben: | enthält Sulfite |
Eigenbewertung: | 92/100 |