2021 Mazoyères-Chambertin Grand Cru - Henri Richard -bio-

2021 Mazoyères-Chambertin Grand Cru - Henri Richard -bio-
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  • 240938
  • Domaine Henri Richard
  • extraprima 96-97 |
  • Domaine Henri Richard, 75 Route de Beaune, 21220 Gevrey-Chambertin, Frankreich
extraprima 96-97 |  Geheimtipp-Grand Cru aus Gevrey-Chambertin extraprima 96-97 |... mehr
2021 Mazoyères-Chambertin Grand Cru - Henri Richard -bio-

extraprima 96-97 | 

Geheimtipp-Grand Cru aus Gevrey-Chambertin

extraprima 96-97 | Der Mazoyères-Chambertin 2021 von der Domaine Henri Richard hat eine dichte, leuchtende Farbe, ist optisch sehr konzentriert und viskos. Er verfügt umgehend über eine sattere, dichtere Nase als der Charmes-Chambertin, der mehr Luft zur Entfaltung benötigt. Wie üblich ist der Mazoyères mit einem dunkleren Fruchtansatz und sehr kleinbeeriger Aromatik mit viel Kirscharoma ausgestattet. Ganz filigran und differenziert meint man jede einzelne Beere herauszuriechen, ähnlich wie bei einer high-end-Aufnahme bei einem großen Chor jede Stimme einzeln hörbar erscheint. Satt und konzentriert, sehr differenziert, weitläufig und groß strukturiert setzt er sich auch im Mund in Szene. Ein enorm dichter, durchdringender Mazoyères, der endlos salzig und grandios extraktreich ist. Diese Säurespannung und Detailreichtum kommt vor allem durch den schlankeren Jahrgang zum Vorschein. Denn eigentlich sind diese Eigenschaften immer da, doch in den reiferen Jahrgängen bleiben sie eben von der großen Fülle und Fleischigkeit überdeckt. In 2021, da alles sehr klar erscheint, wirkt der Mazoyères mehr finessenreich und delikat. Ewig lang und salzig im Nachhall, druckvoll, unnachgiebig und groß - ein beißender Pinot mit grandioser Struktur. Noch hat auch der Mazoyères viel CO2, die Farbe dunkelt dennoch mit Belüftung weniger nach als beim Charmes. In der Nase wird er wiederum zunehmend fetter und runder, kommt mehr aus einem Guss, die Vielstimmigkeit im Geruch verschmilzt mit der likörigen Kopfnote. Enorm fleischig und dicht am Gaumen, sehr konzentriert und lang, verliert er auch am zweiten Tag keinerlei Frische. Großartiger, klassischer Pinot mit extrem salzigem Nachhall. Fleischig, drahtig und ganz weit gefasst am Gaumen, extrem detailliert und kernig-knackig frisch mit kleinteiliger Frucht, die aus vielen Leuchtpartikeln zu bestehen scheint. Feine kalkige, jodig-salzige Mineralität, die mit den engmaschig feinen Gerbstoffen zu einem Konglomerat verschmilzt. Blind würde man ihn vermutlich auf Anhieb auf 97 oder gar 98 Punkte schätzen und einer berühmten Domaine oder Lage zuordnen. 1.462 Flaschen Produktion. 13,0% Alkohol, 23mg Sulfite. 100% Ganztrauben-Gärung, kein neues Holz beim Ausbau.

Top-Jahrgang für den Mazoyères von Henri Richard

Die Grand Crus des Chambertin liegen in einem Block auf einer mittleren Hanglage in etwa 260 bis 300 Metern Höhe. Der Mazoyères-Chambertin ist mit 18,59 ha ein Teil des Charmes-Chambertin mit 12,24 ha und darf auch als solcher benannt werden. In Anbetracht der Größe von zusammen über 30 Hektar ist dies der größte Teil der insgesamt 55 Hektar Grand Cru-Lagen von Gevrey-Chambertin. Der Mazoyères grenzt am südlichen Ende direkt an die Premiers- und Grand Crus von Morey-Saint-Denis und der Charmes im oberen Teil an den Chambertin und den Griotte-Chambertin. An der Oberfläche ist der Boden im Charmes lehmig und relativ rot, aufgrund des hohen Eisenanteils. Beim Mazoyères erscheint die Farbe etwas heller und der Boden ist etwas weniger lehmig, dafür ein wenig tiefer und mit mehr Steinen im Oberboden. Der Unterboden ist wie beim Clos de la Roche aus Morey purer Fels. Die meisten Winzer etikettieren ihren Mazoyères als Charmes-Chambertin, da diese Lage einen höheren Bekanntheitsgrad besitzt. Da bei der Domaine Henri Richard beide Lagen einen sehr unterschiedlichen Charakter entwickeln, bleibt Guillaume Berthier auch bei der Lagenunterscheidung beider Terroirs auf dem Etikett. Von beiden Lagen sind jeweils etwa 1,1 ha im Besitz der Domaine Henri Richard.

100% Ganztrauben-Gärung mit großer Spannung

Links zu 2021 Mazoyères-Chambertin Grand Cru - Henri Richard -bio-
Jahrgang: 2021
Trinkreife: bis 2040
Weintyp: Bio - Zertfiziert, Rotwein
Weinstil: trocken
Rebsorte/n: Pinot Noir
Alkoholgehalt: 13,0% vol.
Füllmenge: 750 ml
Herkunftsland: Frankreich
Anbaugebiet: Burgund
Ausbaubehältnis: Burgundisches Piéce
Verschluss: Naturkork
Gärung: Spontangärung
Mundgefühl: elegant, kräftig
Trinktemperatur: 18 °C
sonstige Angaben: enthält Sulfite
Bio-Zertifizierung: FR - Bio - 01
Eigenbewertung: 96 - 97 / 100
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